Кое-что о таких вещах как имплантация, протезирование зубов и цены

Сегодня, когда стоматологические клиники располагаются в буквальном смысле по четыре на каждом углу (только на нашей улице их пять или шесть), когда имплантацией не занимается только ленивый, как ни странно, по прежнему безумно трудно найти хорошего имплантолога. Причем, трудно как владельцу клиники, так и пациенту. И даже, найдя по рекомендации или рекламе такого имплантолога, пациент все равно не может быть уверен в успехе — ведь работу имплантолога должен еще не испортить врач-протезист. Более того, именно он изначально составляет план лечения, который впоследствии будет выполняться другими специалистами: имплантологом, пародонтологом, терапевтом.

То есть найти надо уже двоих, а это, согласитесь в два раза труднее.

Именно из-за дефицита классных специалистов и бытует мнение об имплантации, как об очень ненадежном, очень затратном и мучительном методе лечения.

Давайте начнем с затрат

Не будем говорить о более чем странных рекламных заявлениях отдельных стоматологических сетей, с честным видом предлагающих имплантат «под ключ» за 11500р или акцию «два имплантата по цене одного». Считаю, что те «доктора», которые там работают, должны сами платить пациенту за обучение нелегкой науке имплантации, а не брать с них деньги. Что касается самих имплантатов, которые там устанавливают, то предпочитаю не думать об их качестве и стране-производителе.

Очень часто приходят пациенты с кистами на верхушках корней довольно большого размера, и пожеланием во что бы то ни стало такой зуб сохранить. На вопрос: «Зачем?» - следует ответ, что имплантация — это очень дорого и долго.

Начинаем считать, и выходит, что перелечивание такого зуба (особенно, если он трехкорневой) никак не дешевле имплантации. Да и по срокам тоже очень близко – 3-4 месяца. Имеется в виду не просто лечение периодонтита в два посещения, как учили в институте 20-30 лет назад и как многие работают и сегодня, а качественное лечение каналов с применением микроскопа и многократной обработкой каналов и их последующим трехмерным пломбированием.

Если взять другой пример — имплантация или мостовидный протез, то арифметика и здесь убедительно показывает: изготовление трех металлокерамических или безметалловых единиц с возможным депульпированием двух зубов и изготовлением культевых вкладок, как минимум, не дороже установки одного имплантата и изготовления одной коронки. А соседние зубы при этом остаются неповрежденными.

Что касается надежности, то тут все довольно просто. Вероятность приживления имплантата, качественного, установленного на хорошем оборудовании опытным хирургом, сегодня составляет 92-98% в зависимости от ситуации в полости рта и общего состояния организма. Вероятность выпадения банальной пломбы или скола керамики в мостовидном протезе примерно в тех же пределах. Тут главное — соблюсти условие — хороший имплантат — качественное оборудование - опытный хирург - опытный протезист.

Вернулись к началу разговора.

Ну и, наконец, о «мучительности» метода

Вот здесь доля правды есть. Действительно, как и любая хирургическая процедура, имплантация часто сопровождается неприятными ощущениями: болезненностью, отечностью и т.д. И не верьте, если Вам говорят, что более приятной процедуры Вы в жизни не проходили. (Кстати, некоторые «специалисты» такую абракадабру несут). Но, во-первых, многое зависит от настроя (я знаю множество случаев, когда у пациентов-оптимистов ничего не болело и все приживалось без проблем в самых проблемных ситуациях, а у пессимистов отторгалось в самых простых), во-вторых, опять-таки, от квалификации доктора, и в-третьих, — от особенностей Вашего организма. И если у соседки «все болело, а затем вывалилось», это совершенно не значит, что так будет у всех. Дело, еще раз подчеркиваю, не в методе, а в исполнителях.

Без ложной скромности заметим, что по статистике клиники Стоматология Бест за 7 лет, приживляемость имплантатов составила 98%. И это, учитывая самые сложные случаи, когда люди ходили по 15-20 лет без зубов, или, когда были жуткие условия из-за полнейшего отсутствия костной ткани, или, когда был сильно выраженный пародонтит.

Что же произошло с этими двумя процентами? Им переустановили имплантаты и изготовили на них коронки. Да, безусловно, удлинился срок лечения и человек испытал некоторые неудобства. Но его не бросили на произвол судьбы, и в результате он получил прекрасную несъемную конструкцию вместо ужасного съемного протеза.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Имя:
Контактный телефон:
Комментарий:

Врачи «СТОМАТОЛОГИИ БЕСТ»

Шинберг Олег Эмильевич

главный консультант, стоматолог-ортопед

Хесин Александр Иосифович

главный консультант, врач-стоматолог, терапевт

Бахуринский Николай Юрьевич

врач-стоматолог ортопед

Серпуховитин Владислав Сергеевич

хирург-имплантолог

Контакты

127018 Москва, ул. Октябрьская, дом 36 м. Марьина Роща, Рижская, Новослободская, Менделеевская
+7 (495) 689-08-20
Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 15:00, Вс: выходной

Полезное