Из некоторых произведений классической литературы известно, что в эпоху Средневековья люди к 30-40 годам жизни обычно расставались с большей частью зубов. И сегодня в некоторых регионах мира представители местного населения зачастую не могут продемонстрировать «голливудскую улыбку». Виной тому несбалансированное, неполноценное или скудное питание. Так, многие коренные жители районов Крайнего Севера, еще далеко не достигнув пожилого возраста, теряют почти все зубы (из-за преобладания в рационе тяжелой мясной, жирной и консервированной пищи и острой нехватки свежих фруктов, овощей, витаминов и минеральных веществ). К счастью, в настоящее время человеку с обычным средним доходом доступны современные виды протезирования, и обрести новые зубы взамен утраченных под силу большинству нуждающихся в этом россиян.

Вместе с тем каждый, правильно питаясь и должным образом ухаживая за полостью рта, может смолоду максимально сохранить неповрежденные и красивые зубы. Чтобы этого достигнуть, от одних продуктов лучше совсем отказаться, другие нужно употреблять в минимальном количестве, а иным стоит отдавать предпочтение, включив их в повседневный рацион.

Какие продукты и напитки следует ограничить ради сохранения зубов здоровыми?

Стоит минимизировать употребление некоторых видов продовольствия. К ним относятся, прежде всего, сладости, в первую очередь неприродные (произведенные кондитерской промышленностью), мягкие, которые не требуют усилий при жевании, а также липкие и тянучие. Присутствующий в ротовой полости сахар ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Многие сладости налипают на зубы, что способствует возникновению кариеса. Особенно вредоносны для полости рта сахаросодержащие газированные напитки и жевательные резинки.

Большое количество красного мяса, жирная и жареная пища способствуют интенсивному размножению в ротовой полости болезнетворных бактерий. Продукты, богатые кислотами, которые разъедают зубную эмаль, нужно есть с осторожностью. К ним относятся некоторые цитрусовые, фрукты, соки, маринады, отдельные консервированные яства.

Следует меньше употреблять напитков и продуктов с большим количеством кофеина, который выводит кальций из организма. Если же вы привыкли есть много шоколада, пить крепкий чай или кофе (они, кстати, затемняют зубную эмаль), то стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция.

Какие меры для сохранения здоровья зубов следует предпринять в процессе трапезы и после нее?

Необходимо по возможности отказаться от перекусов между приемами пищи, так как зубная эмаль способна восстанавливаться за те несколько часов, когда человек ничего не ест. Кроме того, не нужно употреблять слишком холодную или чрезмерно горячую пищу, особенно блюда, контрастирующие друг с другом по температуре, чтобы не допустить образования микротрещин на эмали. Съедаемое нужно тщательно и интенсивно пережевывать. Избегайте чрезмерно твердых продуктов, которые приходится с усилием раскусывать. Соки стоит пить через соломинку. Кислотосодержащие фрукты и цитрусовые лучше пережевывать и глотать быстро.

После еды можно использовать жевательную резинку, в которой сахар заменен безопасными для зубов подсластителями (например, ксилитом). При употреблении семян, хлебобулочных и кондитерских изделий с ними, а также кукурузы в любом виде не обойтись без зубочистки. После каждого употребления сахаросодержащих и кислых продуктов необходимо тщательное прополаскивание ротовой полости водой или специальным эликсиром либо чистка зубов.

Что необходимо употреблять, чтобы максимально сохранить здоровье зубов?

Отдавайте предпочтение сырым овощам и твердым фруктам, таким как морковь, капуста, редис, яблоки, сладкий перец. Они тренируют дёсны и очищают зубы от налета.

Для здоровья зубов и ротовой полости в целом полезны все продукты, в которых содержится значительное количество кальция, фтора, цинка, железа, магния, фосфора, витаминов A, К, D, B6, B9, B12, E и C, протеина, аргинина, казеина и фосфатов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, антиоксидантов. Целесообразно регулярно употреблять зелень (например, укроп, сельдерей, петрушку, кинзу), листовые овощи (салат-латук, шпинат и другие), орехи, семена, цельные зерна, куриные яйца, чеснок, имбирь, сыр, творог, йогурт, белое мясо, нежирную говядину, рыбу, креветки, бобовые (сою, чечевицу, фасоль), грибы, гречку, овес, изюм, хлеб грубого помола и с отрубями.

Можно умеренно употреблять природные сладости, например, мёд (его лучше есть с сотами, пережевывание которых улучшает состояние зубов и дёсен). Также стоит есть сухофрукты. Они богаты витаминами, содержат естественные (нерафинированные) сахариды, их пережевывание полезно для зубов. Из свежих ягод и фруктов для зубов полезны шиповник, клубника, виноград, вишни, смородина, персики, сливы, ананасы. Несладкий зеленый чай, особенно употребляемый после приема пищи, также полезен для ротовой полости, так как он содержит полифенолы и фториды, уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, подавляет размножение бактерий, нейтрализует действие кислоты, предотвращает утрату зубов и уменьшает воспаление десен.

Растительные продукты, содержащие антоцианы (к примеру, клюква, черника, малина, краснокочанная капуста, баклажаны, черный рис) предупреждают появление и развитие на зубах патогенов. Кисломолочные продукты, благодаря содержанию в них пробиотиков, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Можно сделать вывод: сохранить здоровье зубов, правильно питаясь, несложно. К сожалению, многие с детства ели не то, что следует, и не так, как нужно, что вызвало различные стоматологические проблемы. Если зубы значительно повреждены, частично или полностью утрачены,протезирование, произведенное по одной из передовых методик, вернет вам способность без труда и неудобств принимать пищу.

Записаться
на приём