Какая анестезия применяется в стоматологии?

Электронная автоматизированная система анестезии «SLEEPER ONE» (Франция) Электронная автоматизированная система анестезии «SLEEPER ONE» (Франция)

Пожалуй, каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни обращался за помощью к стоматологам. И вряд ли найдется хоть один пациент, считающий данное мероприятие приятным. Сегодня существует множество способ сделать лечение зубов менее болезненным и как можно более комфортным для больного. Особое место в данном случае занимает анестезия, о типах которой и пойдет речь ниже.

Чаще всего в стоматологии используется местный наркоз. При этом пациент не вводится в состояние искусственного сна. Врач лишь понижает чувствительность определенных участков его тела. Таким образом, больной, находясь в сознании во время операции, практически не будет испытывать какой-либо дискомфорт. В зависимости от участков использования и особенностей введения медикамента выделяют различные подвиды местной анестезии.

Проводниковая

В данном случае производится блокировка нерва, по которому передается болевой сигнал. Действие наркоза довольно продолжительное и может достигать одного часа. С помощью анестезии указанного типа врач может обезболить довольно обширный участок челюсти.

Поэтому назначается она только в том случае, если есть необходимость одновременно произвести те или иные манипуляции с несколькими зубами и прилегающими к ним мягкими тканями.

Крайне важно точно ввести анестетик. Если врач поместит лекарство слишком далеко от нерва, то эффекта от указанной процедуры попросту не будет. Придется вводить новую порцию медикамента, что негативно скажется на общем состоянии пациента. При попадании непосредственно в нерв может развиться нейропатия. Впрочем, сегодня вероятность второго сценария составляет не более одного процента.

Аппликационная

Такую анестезию еще называют инфильтрационной. Суть ее заключается в том, что мягкие ткани проблемной зоны буквально пропитываются лекарством. В результате таких манипуляций происходит довольно мягкое блокирование нервных окончаний на весьма обширном участке. Плюс такого наркоза заключается в отсутствии шприца. Медикамент наносится с помощью ватного тампона или просто пальцами врача, а после проникает в ткань на глубину около трех миллиметров. Естественно, травматичнось такого способа стремится к нулю. Среди недостатков такого способа следует отметить малый срок действия, не более получаса, а в большинстве случаев всего десять минут. Применяется такая амнезия для проведения незначительных и простых операций в полости рта.

Интралигаментарная

Второе название – внутрисвязочная. Препарат в данном случае вводится под довольно большим давлением. В результате он попадает не только в периодонтальное, но и внутрикостное пространство. Причем распространяется оп малой площади, что позволяет оказать довольно сильное воздействие на локальной площади. Преимущества такого способа – существенная экономия препарата и быстрое начало его действия. Уже через 15-30 секунд после введения можно приступать непосредственно к операции. Использование специальных шприцов делают указанную процедуру максимально быстрой и безболезненной.

Внутрикостная

В некоторых случаях все описанные выше виды анестезии не оказывают должного эффекта. Поэтому врачу приходится прибегать к более радикальным методам, а именно, к внутрикостному наркозу. Отличается последний крайне сложной процедурой выполнения. Специалисту необходимо сначала сделать разрез на слизистой оболочке, а после, используя особый бор с небольшим диаметром, сделать отверстие в кости, в которое медленно, но под большим давлением и будет подаваться препарат.

Такой тип анестезии характеризуется крайне высокой эффективностью, причем даже при использовании слабых препаратов. К минусам, помимо сложности выполнения, можно отнести и риск попадания анестетика в кровяное русло, что происходит в случае повреждения сосуда при бурении.

Внутриканальная

Применяется в том случае, если необходимо оказать сильное воздействие на небольшую область. Для этого сначала в зуде проделывается небольшое отверстие, в которое впоследствии и будет вводится препарат. Нередко манипуляция осуществляется через уже существующий кариозный канал. Данный тип анестезии имеет два подвида:

  • интралигаментарная – препарат вводится в пространство у корня зуба;
  • туберальная – обрабатываются альвеолярные области верхней челюсти.

Последняя разновидность считается самой небезопасной с точки зрения возникновения осложнений. Объясняется это индивидуальным строением указанной области у каждого пациента. Врач должен обладать огромным опытом и твердой рукой, чтобы все прошло идеально.

Общая

В данном случае пациент получает некоторую дозу лекарства, вследствие чего полностью погружается в искусственный сон. Такой наркоз применяется только для серьезных операций, длящихся более получаса. К примеру, при манипуляциях на челюсти, сложном протезировании или удалении нескольких зубов за один раз. Также показанием к использованию такого наркоза может стать возможность проявления неожиданных реакций у больного, к примеру, эпилепсии.

В завершение следует отметить еще один довольно специфический вид анестезии – седацию. При этом больной не усыпляется, а вводится в состояние повышенного покоя. Но поскольку болевые ощущения данный метод не устраняет, проводится он только вместе с местным наркозом.

Бест Стоматология

Контакты

127018 Москва, ул. Октябрьская, дом 36 м. Марьина Роща, Рижская, Новослободская, Менделеевская
+7 (495) 211-55-75
+7 (495) 689-08-20
+7 (495) 689-07-31
+7 (495) 749-43-49
Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 15:00 Вс: выходной