Некариозные поражения зубов: виды, причины, лечение и профилактика

В отличие от заболеваний зубов, связанных с воздействием патогенных микроорганизмов и носящих общее название кариес, причины возникновения некариозных поражений могут быть очень разные. В эту большую группу входят различные виды деструкции твёрдых тканей зуба разной этиологии, требующие совершенно разных методов профилактики, диагностики и лечения. Так, например, удаление зуба мудрости может стать достаточной мерой для предотвращения поражения расположенных рядом моляров в результате травмирующего воздействия на них со стороны режущейся «восьмёрки». А вот при симптомах патологического стирания зубов может потребоваться гормональная терапия и меры по нормализации обмена веществ.

Какие бывают виды поражений, не связанных с кариесом?

Существует ошибочное мнение, что поражения зубов не микробной этиологии в большинстве случаев представляют собой косметический дефект и затрагивают видимую часть зуба. На самом деле это не так. Помимо того, что деструкция дентина и зубной эмали имеют тенденцию прогрессировать и со временем могут привести к полной потере зубов (адентии), в процесс оказываются вовлечёнными все ткани околозубного пространства, как мягкие, так и костные. А неправильный прикус, болезненная чувствительность (гиперестезия) и хроническая неспособность к полноценному пережевыванию пищи часто являются первым толчком к развитию множества серьёзных недугов.

Сегодня в мире стоматологи разных стран используют разные классификации некариозных поражений зубов. Наиболее логичным представляется разделение всех заболеваний данного типа на две большие группы:

  • В первую группу входят дефекты зубов, заложенные в программу их развития ещё до прорезывания, а иногда – до рождения человека. Но далеко не всегда их возникновение обусловлено генетическим сбоем, который имеет место во многих случаях врождённых патологий, но не во всех. На формирование эмали и дентина зуба кроме наследственности могут оказывать влияние такие факторы как заболевания других органов, воздействие вредных веществ на организм ребёнка или матери до его рождения, протекание беременности в условиях плохой экологии, принятие ребёнком или беременной женщиной некоторых лекарств. Особенно дурную репутацию в этом смысле заслужили антибиотики и фторсодержащие препараты. Соли тяжелых металлов тоже самым пагубным образом влияют на формирование зубов.
  • Ко второй группе относятся поражения, приобретённые в течение жизни. Они могут проявиться как в молодом, так и в пожилом возрасте. Однако в целом можно сказать, что болеют чаще пожилые, чем молодые, и чаще женщины, чем мужчины. Хотя и тут многое зависит от конкретного заболевания. Так же как и больные первой группы, пациенты с приобретёнными поражениями страдают от выраженных косметических дефектов – зубы меняют форму, цвет, могут покрываться пятнами, крошиться, ломаться, стираться и преждевременно выпадать.

Поражения первого типа

Сюда относятся проблемы, связанные с нарушением нормального развития на фолликулярном этапе. Это дисплазия (гиперплазия либо гипоплазия). Она часто обусловлена генетически, но иногда возникает и под воздействием внешних факторов. Причина - нарушения в формировании зубных твёрдых тканей. При этом при гиперплазии наблюдается избыточный рост твёрдой ткани (эмали и дентина), а при гипоплазии – её недоразвитие. Разновидностей перечисленных патологий существует множество. Все они сопровождаются разрушением зубной эмали, дентина и в конечном итоге всего зуба.

Профилактика здесь состоит в том, чтобы не допустить патогенного воздействия внешних факторов на пренатальном и постнатальном этапах развития – максимально ограничить применение антибиотиков (особенно тетрациклиновой группы), гормональных препаратов, препаратов, содержащих тяжелые металлы, по возможности оградить мать и ребёнка от воздействия неблагоприятной экологически среды. А также - как можно раньше выявлять наследственные факторы, чтобы ослабить их воздействие.

Лечение зависит от конкретной формы поражения. Это хронические заболевания, поэтому целью лечения здесь будет добиться устойчивой ремиссии и максимально облегчить острые периоды течения болезни. При потере эмали, части или целого зуба проводится реконструкция. Современные медицинские технологии предоставляют для этого широчайший спектр возможностей.

Поражения второго типа

Главные виды поражений, относящихся ко второй группе:

  • Патологическая стираемость зубов, при которой зубы просто стираются со временем. Бывает горизонтальная и вертикальная.
  • Разрушение зубов как последствия травм. Здесь вариантов великое множество. Их можно разделить на две группы – тяжелая одноразовая травма и более слабые, но длительные травмирующие воздействия.
  • Клиновидные изменения – зубы стираются по бокам, приобретая специфическую форму.
  • Флюороз – последствия избыточного воздействия фтора в зубных пастах, лекарствах, среде.
  • Гиперестезия или повышенная чувствительность.
  • Эрозии эмали.

Единой профилактики и лечения здесь быть не может ввиду огромного разнообразия заболеваний и патологических факторов, которые следует по возможности выявить и исключить. В случае с травмами – наиболее эффективно устранение травмирующего фактора, например: отказ от вредных привычек, своевременная коррекция прикуса, удаление зубов мудрости. При эрозии – исключить воздействие агрессивной среды, следить за общим состоянием организма.

Бест Стоматология

Контакты

127018 Москва, ул. Октябрьская, дом 36 м. Марьина Роща, Рижская, Новослободская, Менделеевская
+7 (495) 211-55-75
+7 (495) 689-08-20
+7 (495) 689-07-31
+7 (495) 749-43-49
stbest@stombest.ru
Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 15:00 Вс: выходной