Патологическая стираемость зубов: причины и лечение

 Патологическая стираемость зубов и протезирование винирами при патологической стираемости Патологическая стираемость зубов и протезирование винирами при патологической стираемости

Износ твердых тканей и истончение эмали являются физиологической нормой и наблюдаются в течение всей жизни человека, активизируясь после 45 лет. Такой процесс является естественным и необходимым для предохранения зубов от перегрузки. Однако бывают случаи, когда этот процесс превышает физиологические нормы (уменьшение твердых тканей зуба на 0,033-0,042 мм в год) и становится заметным окружающим, довольно быстро прогрессируя. Его могут сопровождать изменения в работе височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц, повреждение пародонта, ухудшение эстетики лица, а также головные боли, снижение зрения и слуха. Лечение зубов при такой патологии должно проводиться своевременно и комплексно и его результатом должны быть не только остановка прогрессирования болезни, но и полное функциональное и эстетическое восстановление поврежденных зубных коронок.

Патологическая стираемость - болезнь, характеризующееся быстрым и интенсивным истощением твердых тканей зубов, которое сопровождается нарушениями в анатомической форме коронки.

По данным статистики, повышенная стираемость наблюдается у более чем 10% населения, 62% людей, подверженных этому заболеванию, - мужчины. Наиболее часто (35% всех случаев) патология диагностируется к 40-45 годам.

Что может спровоцировать повышенное стирание зубов

Данная патология может возникать по многим причинам, точно установив которые, стоматолог сможет предложить пациенту один или несколько вариантов эффективного реставрационного лечения.

Итак, причинами патологического стирания могут быть:

  • ношение некачественных зубных протезов;
  • нарушение прикуса;
  • излишняя перегрузка, как следствие удаления или утраты зубов;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • бруксизм (дневное или бесконтрольное ночное скрежетание зубами);
  • низкая степень твердости эмали, как результат некоторых заболеваний;
  • наследственные патологии, провоцирующие уменьшение твердых зубных тканей.

Глубокий и прямой прикус считаются наиболее опасными аномалиями. Они провоцируют ускоренное стирание, утончая эмаль и обнажая дентин. Негативное влияние на твердые зубные ткани оказывают профессии, которые связаны с непосредственным контактом с кислотами. Также работники, часто находящиеся в помещениях, в которых наблюдается повышенное содержание механических частиц в воздухе, могут быть подвержены неблагоприятному абразивному воздействию на зубы.

Патологическая стираемость может возникнуть при наличии заболеваний эндокринной системы, в том числе нарушений в работе щитовидной железы или гипофиза, а также расстройства функционирования ЦНС. При приеме некоторых лекарств, содержащих, например, соляную кислоту, или во время прохождения курса лучевой терапии также может наблюдаться интенсивное стирание зубов. Не следует забывать и про ежедневные процессы жевания, которые, конечно, способствуют стиранию зубов, но не могут являться основной причиной возникновения патологии.

Способы лечения повышенной стираемости зубов

Стоматологу крайне важно уменьшить темпы прогрессирования заболевания, что невозможно сделать без точной диагностики и выяснения индивидуальных причин возникновения патологии.

Лечение заболевания может производить стоматолог-терапевт или ортопед, что зависит от степени проявления процесса и его запущенности. В любом случае специалисты будут предпринимать усилия, направленные на то, чтобы нормализовать окклюзионные взаимоотношения, восстановить поврежденные твердые ткани зуба и устранить этиологические факторы.

После диагностики и выяснения причин заболевания в зависимости от результата специалисты могут провести коррекцию минерального обмена, установку и замену несъёмных зубных протезов, лечение эндокринной дисфункции.

Реминерализующая терапия, которая заключается в приеме назначенного стоматологом комплекса витаминов и минералов, аппликациях фторсодержащих лекарств и электрофорезе, поможет избавиться от гиперстезии зубов. Ополаскивания ротовой полости раствором соды могут помочь при наличии негативного кислотного воздействия на эмаль.

Для тех пациентов, которые подвержены стрессам и испытывают постоянное напряжение, проявляющееся в виде скрежетания зубов (бруксизма), особенно бесконтрольного ночного, стоматолог может изготовить специальную защитную капу. Аномальный прикус будет устранен после прохождения комплексного и качественного ортодонтического лечения. Врач может прибегнуть к пломбированию фотополимером или металлокерамикой в случаях, когда необходимо повысить высоту прикуса. Очень часто стоматологи прибегают к установке вестибулярных брекет-систем.

При отсутствии одного или нескольких зубов решением проблемы чрезмерной нагрузки, а также эстетической неудовлетворенности пациента могут стать съемное протезирование или дентальная имплантация. Интенсивное стирание зубов может сопровождаться сколами стенок и эмали, пульпитом и периодонтитом. Чтобы восстановить анатомическую форму зуба, стоматологи прибегают к установке коронок, виниров или вкладок.

Современная ортодонтия дает возможность практически во всех случаях проявления патологической стираемости зубов найти пути восстановления эстетических и функциональных показателей. Однако, чтобы избежать появления таких отклонений, важно своевременно корректировать неправильный прикус, избавляться от бруксизма, бороться с вредными привычками, избегать вредных условий труда и правильно питаться.

Бест Стоматология

Контакты

127018 Москва, ул. Октябрьская, дом 36 м. Марьина Роща, Рижская, Новослободская, Менделеевская
+7 (495) 211-55-75
+7 (495) 689-08-20
+7 (495) 689-07-31
+7 (495) 749-43-49
stbest@stombest.ru
Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 15:00 Вс: выходной