Исправление чужих ошибок

К нашему большому сожалению, мы были вынуждены создать такую необычную страницу сайта со столь неожиданным названием.

И поверьте, когда мы говорим о сожалении, здесь нет никакого лукавства.

Просто количество пациентов, приходящих к нам в клинику с жалобами на некачественно проведенную имплантацию, неудовлетворительное протезирование, безрезультатное лечение пародонтита и лечение каналов зубов, которое привело к их удалению, за последние 3-4 года возросло в геометрической прогрессии и достигло совершенно немыслимых величин.

А ведь все это означает для человека не просто выброшенные на ветер средства (зачастую очень и очень немаленькие), но и потраченное впустую время (иногда довольно продолжительное - до нескольких лет), потрепанные нервы и здоровье.

Давайте поговорим о самых проблемных с точки зрения последствий и осложнений стоматологических дисциплинах — имплантологии и протезировании.

Большинство проблем в имплантологии, разумеется, связано с неприживлением имплантатов в раннем периоде после установки.

На эту тему написаны горы книг, монографий и учебников, но, тем не менее, ситуация к лучшему не меняется.

В чем же дело?

Причин несколько и все они достаточно банальны

Во-первых, недостаточная квалификация врача-имплантолога

Получив лишь начальное стоматологическое образование, овладев только азами профессии, не имея достаточного опыта работы в хирургии, молодые люди бросаются в погоню за быстрыми деньгами, которыми так славится имплантология.

В результате

  • Абсолютно неправильно установленные в кости (или даже мимо кости) имплантаты, которые не могут прижиться по определению
  • Проникновение имплантатов в гайморову пазуху или в нижнечелюстной канал, что грозит колоссальными неприятностями вплоть до сепсиса и смертельного исхода
  • Установка имплантатов слишком близко друг к другу или натуральным зубам, что нарушает питание кости вокруг имплантата
  • Установка имплантатов под неправильным, слишком большим углом, что приводит к сильным боковым нагрузкам
  • Имплантация в очень тонкую кость, которая не в состоянии обеспечить достаточное кровоснабжение данной области, что ведет к атрофии кости и отторжению имплантата.
исправление ошибок стоматологов

Во-вторых, элементарная жадность некоторых граждан в белых халатах.

исправление ошибок стоматологов

Несмотря на невероятно богатый выбор сертифицированных систем имплантации (т. е. самих имплантатов, инструментов для их установки и сопутствующих деталей), до сих пор находятся индивидуумы, приобретающие неизвестно что, неизвестно где буквально за копейки и с гордостью предлагающие установить эти изделия (не решаюсь применить слово «имплантаты», т. к. это подразумевает колоссальные научные разработки, длительные клинические испытания, сертификацию и т. д.) по бросовым ценам.

Возможна и обратная ситуация, когда произведенные в азиатских странах изделия выдают за американские, немецкие, шведские, израильские имплантаты и устанавливают за весьма приличные деньги, беззастенчиво пользуясь неосведомленностью пациентов.

Кстати, необходимо заметить, что и произведенные в Израиле, Европе и Америке имплантаты тоже могут существенно отличаться между собой по качеству и относиться к различным ценовым категориям.

Бывают и в некотором роде парадоксальные случаи, когда устанавливают заведомо большее, чем это необходимо, количество имплантатов, например, по 2-3 на один зуб или проводят бесполезную имплантацию в области «зубов мудрости» или даже никогда не существовавших у человека «девятых зубов».

исправление ошибок стоматологов

Не менее болезненными остаются и проблемы, связанные с протезированием на своих зубах и, уж тем более, на имплантах.

Здесь помимо квалификации имплантолога и протезиста необходимо еще принимать во внимание мастерство зубного техника.

По своему 25­летниму опыту работы могу Вас заверить: соединить все это воедино очень и очень непросто.

С чем же чаще всего приходится сталкиваться пациентам неудачно выбравшим себе врача­ протезиста?

Самые распространенные неприятности:

 

  • Воспаление и кровоточивость десны после изготовления искусственных коронок
  • Темный ободок у шейки зуба вследствие рецессии слизистой оболочки
  • Несовпадение цвета натуральных зубов и коронок или виниров
  • Выступающие вперед по отношению к зубам искусственные зубы
  • Чрезмерный наклон искусственных конструкций на фронтальных зубах
  • Несовпадение зубов верхней и нижней челюсти по прикусу.
исправление ошибок стоматологов

Все эти проблемы обусловлены несоблюдением технологии, а именно, ­ недостаточным препарированием зубов под коронки или виниры, что приводит к отсутствию места, а следовательно и к избыточной толщине конструкции.

Не менее часто встречаются щели между искусственными коронками и зубами (отсутствие боковых контактных пунктов), а также наличие незаполненных десной треугольников у шеек металлокерамических и цельнокерамических коронок, куда постоянно попадает пища, которую приходится оттуда выковыривать.

исправление ошибок стоматологов

Дело в том, что создание плотных контактов между зубами и заполнение этих треугольников десной без воспаления ­ штука очень трудоемкая и хлопотная, требующая глубоких теоретических знаний, большой точности и кропотливой работы. Поэтому, кроме деклараций о необходимости плотного точечного контакта, дело, как правило, дальше не идет.

Для большинства пациентов, наверное, будет удивительным узнать, что все перечисленные неприятности вовсе не являются особенностью только российской стоматологии, с той же регулярностью они встречаются и за рубежом. Даже если речь идет о странах, давно зарекомендовавших себя в качестве лидеров в области стоматологии.

Причина, на мой взгляд, проста: устанавливает имплантаты, изготавливает коронки, вкладки и виниры, лечит пародонтит, ставит пломбы и исправляет прикус не страна, а люди ­ врач­ стоматолог и его команда. И от того, насколько он любит свою работу, насколько хорошо и честно он ее выполняет зависит успех лечения и протезирования зубов.

Все манипуляции по исправлению чужих ошибок проводятся в нашей стоматологической клинике только сертифицированными материалами.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Имя:
Контактный телефон:
Комментарий:

Врачи «СТОМАТОЛОГИИ БЕСТ»

Шинберг Олег Эмильевич

главный консультант, стоматолог-ортопед

Хесин Александр Иосифович

главный консультант, врач-стоматолог, терапевт

Бахуринский Николай Юрьевич

врач-стоматолог ортопед

Серпуховитин Владислав Сергеевич

хирург-имплантолог

Контакты

127018 Москва, ул. Октябрьская, дом 36 м. Марьина Роща, Рижская, Новослободская, Менделеевская
+7 (495) 689-08-20
Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 15:00, Вс: выходной

Полезное