Что такое керамические виниры?

Шинберг Олег Эмильевич
Шинберг Олег Эмильевич
главный консультант, врач-стоматолог ортопед

Сегодня мы поговорим о таком интересном виде протезирование как протезирование керамическими винирами. Я сознательно говорю керамическими, потому что виниры существуют как керамические, так и композитные. Изготавливаются они совершенно по-разным технологиям. Композитные виниры, как правило, изготавливаются врачом-стоматологом-терапевтом непосредственно в клинике — это так называемый прямой метод изготовления, когда врач-терапевт фактически ставит пломбу на переднюю поверхность зуба и это называется композитным виниром. Керамические виниры изготавливаются совершенно по-другому. Они могут изготавливаться зуботехнической лабораторией. Есть еще один новый способ изготовления при помощи технологии Церек.

Но мы сегодня будем говорить именно о классических винирах, которые изготавливаются в лаборатории. Основное преимущество винира перед коронкой заключается в том, что изготовление винира требует существенно меньшего сошлифования тканей зуба. При изготовлении винира мы препарируем только эмаль, оставаясь в пределах эмали, не вторгаемся в подлежащие ткани дентина. Естественно, это является преимуществом. Преимуществом также является то, что зубы не требуется депульпировать, то есть удалять из них нерв. Зубы при этом остаются живыми или ментальными. При изготовлении виниров мы препарируем только переднюю поверхность зуба, слегка вторгаемся в боковые или проксимальные поверхности и незначительно затрагиваем режущий край. В данном случае, я говорю именно о фронтальных зубах, потому что понятие винир в большей степени относится к ним.

Но это не значит, что нельзя изготавливать керамические конструкции на боковые зубы. Но в этом случае они уже чаще всего называются по-другому - не винирами, а накладками. Существуют ситуации, когда изготовление виниров не требует препарирования зубов вообще. Это те случаи, когда зубы очень сильно стерты в результате какого-то патологического процесса либо они разрушены в результате травмы. В этом случае, поскольку у нас есть убыль твердых тканей, нам есть куда расположить сам винир и места для керамики достаточно. В этом случае мы можем обойтись без препарирования вообще. Достаточно будет только незначительно поцарапать зуб, обработать его при помощи кислоты с тем, чтобы создать шероховатость и позволить адгезивной системе очень прочно, надежно и надолго приклеить винир к зубу.

Что же такое винир? Винир представляет собой тонкую фарфоровую или керамическую пластинку, которая наклеивается на зуб. Наклеивается в отличие от коронок не на цемент, а при помощи адгезивной системы, которая обеспечивает очень прочное сцепление винира с зубом. Конструкция при этом является герметичной насколько это вообще возможно, очень долговечной и, разумеется, она очень и очень эстетична. Как правило, все манипуляции при полировании и фиксации виниров происходят под местной анестезией. Местная анестезия подразумевает, что человек не должен чувствовать никакой болезненности на всех этапах изготовления винира - ни на этапе препарирования, ни на этапе примерки винира, ни на этапе фиксации.

Большинство пациентов интересует вопрос: как же, собственно, будут выглядеть его керамические виниры. Дело в том, что сегодняшние технологии позволяют пациенту показать и на модели, и в полости рта то, что его ожидает после фиксации постоянной конструкции. Делается это таким образом - перед началом всех манипуляций изготавливаются фотографии пациента в различных проекциях, снимаются слепки и изготавливаются гипсовые модели. На основании полученных данных зубной техник производит моделировку будущих зубов из воска. Мы эту моделировку, то есть форму зубов, их размеры и общий вид полости рта, обязательно согласовываем с пациентом, учитывая, разумеется, его пожелания и замечания. Затем мы переносим восковую моделировку в полость рта пациента таким образом, чтобы пациент мог оценить картинку непосредственно в полости рта.

Это следующий этап согласования формы и размеров зубов и, если пациента все устраивает, мы приступаем уже непосредственно к препарированию, снятию слепков и изготовлению виниров в лаборатории. Если есть какие-то замечания со стороны пациента, то мы вносим коррективы сразу же. Только после его окончательного одобрения приступаем, собственно, к изготовлению конструкции.

Бест Стоматология

Контакты

127018 Москва, ул. Октябрьская, дом 36 м. Марьина Роща, Рижская, Новослободская, Менделеевская
+7 (495) 211-55-75
+7 (495) 689-08-20
+7 (495) 689-07-31
+7 (495) 749-43-49
stbest@stombest.ru
Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 15:00 Вс: выходной